Dónde Estamos Contacto Sala de prensa     Línea de atención: +57(4) 3505300     Síguenos:

Noticias

Recomendaciones para evitar intoxicaciones en Navidad

La Navidad es una de las épocas en las que más riesgos tenemos de sufrir intoxicaciones por alimentos; el cambio de dieta, la inclusión de ingredientes nuevos, la ingesta excesiva y el consumo de alimentos vencidos o en mal estado, son algunos de los factores que pueden desencadenar las intoxicaciones.

La Cruz Roja Colombiana Seccional Antioquia a través de su estrategia “Vida Sana y Segura”, hace las siguientes recomendaciones para tener en cuenta al momento de comprar, manipular o adquirir un alimento y así evitar sufrir una intoxicación:

 - Cerciorarse que el establecimiento o sitio de venta se encuentre en condiciones higiénicas óptimas.

- Los productos empacados deben llevar impreso - en la etiqueta o empaque- el número de registro sanitario del INVIMA, número de lote, nombre, dirección y ciudad del fabricante.

- Verificar que la fecha de vencimiento esté vigente.

- Los alimentos como carnes, lácteos y mariscos deben permanecer refrigerados.  

- Separar los alimentos crudos de los alimentos cocidos para evitar la contaminación cruzada.

- En algunas ocasiones las intoxicaciones se dan por la mala manipulación de los alimentos al momento de preparar las comidas; los alimentos se pueden contaminar al hacer contacto con las manos o con superficies sucias, por ello es importante lavar muy bien las manos antes de preparar las comidas y desinfectar los utensilios que vaya a utilizar.

- Las frutas y vegetales contienen microorganismos en sus cáscaras. Desde que se recolectan hasta que pasan por el mercado y llegan a nuestra mesa, recogen una amplia variedad de gérmenes que, muchas veces, provocan enfermedades. Por esta razón, antes de ingerirlos o añadirlos en distintas recetas, se deben lavar y desinfectar bien.

Si después de una comida se presenta dolor abdominal, mareos, malestar, sudoración, cólico, náuseas, diarreas o vómito y dolor de cabeza, es probable que exista una intoxicación. En este caso evite auto medicarse y acuda a un punto de salud donde lo puedan orientar adecuadamente.

#JuntosProtegiendoLaVida

 

Print
Categorías: Noticias
Tags:
Calificar este artículo:
4.7
«noviembre de 2024»
lu.ma.mi.ju.vi.sá.do.
28293031123
45678

Técnico(a) Banco de Sangre

Estudios Básicos:

Formación técnica profesional en Auxiliar de enfermería. Curso de Soporte vital básico (vigente). Curso de Toma de muestras.

Experiencia:

Mínimo un (1) año de experiencia laboral como técnico en Auxiliar de enfermería.

Leer más
910
1112131415

Conductor(a) - Brigada de Emergencia

Estudios Básicos:

Formación técnica en áreas afines a la atención de emergencias. Deseable formación como bombero profesional, en Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) o Atención Prehospitalaria (APH).

Experiencia:

Experiencia laboral como conductor de mínimo (2) años, con un mínimo de un (1) año en la operación de vehículos de emergencia, tales como ambulancias, máquinas de bomberos, camionetas de rescate o similares. Deseable con experiencia en actividades de rescate industrial, bomberotecnia, manejo de sustancias peligrosas, rescate acuático, rescate vehicular y atención prehospitalaria.

NÚMERO DE VACANTES: Cuatro (4)
Leer más
1617
18192021222324
2526272829301
2345678

Archivo

LÍNEA DE EMERGENCIA 132

Correo remoto


CRM

Cruz Roja Colombiana Seccional Antioquia

En Medellín:
Carrera 52 N° 25-310

Línea de atención: +57(4) 350 5300
 [email protected]

Cruz Roja Colombiana Seccional Antioquia • Copyright 2015 • Política de Tratamiento de Datos PersonalesContáctenos

Cohete.Net